Озон в медицине
Научные факты о влиянии озона на процессы жизнедеятельности
Современное состояние вопроса.
Озон - высокоактивный химический элемент. Озон постоянно образуется в атмосфере под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца из кислорода воздуха. Располагаясь в верхних слоях атмосферы, озон задерживает вредное для всего живого ультрафиолетовое излучение солнца и поглощает инфракрасное излучение земли, препятствуя её охлаждению.
Атом кислорода может находиться в виде одной из своих форм.
История применения озона в медицине
Первые попытки применить это удивительное вещество в лечебных целях предпринимались в начале ХХ века.
Услышав слово «озон», многие из нас в первую очередь вспоминают неповторимый аромат свежести, разливающийся в воздухе после грозы. У некоторых всплывает в памяти суровый приговор аэрозольным баллончикам на фреонах, будто бы повинным в таком грозном атмосферном явлении, как озоновые дыры. А между тем это вещество сегодня все шире и шире используется в различных областях человеческой практики – от промышленности до медицины.
Обеззараживание (озонирование) воды
Одним из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы, является озон.
Механизм обеззараживания воды озоном основан на его способности инактивировать сложные органические вещества белковой природы, содержащиеся в животных и растительных организмах. При озонировании, одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, а также ее дезодорация и улучшение вкусовых качеств.
Применение ОЗОНА в медицинской практике
Впервые озон как антисептическое средство было использован во время первой мировой войны. С 1935 года стали использовать ректально введение озонокислородной смеси для лечения различных заболеваний кишечника (проктит, геморрой, язвенный колит, подавление патогенных микроорганизмов восстановление кишечной флоры). Изучение действий озона позволили использовать его в хирургической практики при инфекционных поражениях, лечении туберкулеза, пневмонии, гепатитов, герпетической инфекции, анемии, и прочих заболеваний.
Чистота воды и здоровье. Влияние водоочистки на организм человека.
Значение воды для человеческого организма.
Человек, как и все живое, не может существовать без воды (эмбрион на 97%, новорожденный — 77%, взрослый человек — 60% - состоит из воды.) Потеря 6—8% воды вызывает плохое самочувствие, 10% — необратимые изменения в организме, а 15—20% — смерть. Для поддержания жизнедеятельности организму нужно не так уж много: 2—2,5 литра в сутки.