Вода
Обеззараживание (озонирование) воды
Одним из наиболее сильных окислителей, уничтожающих бактерии, споры и вирусы, является озон.
Механизм обеззараживания воды озоном основан на его способности инактивировать сложные органические вещества белковой природы, содержащиеся в животных и растительных организмах. При озонировании, одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, а также ее дезодорация и улучшение вкусовых качеств.
Озонирование - безопасная и эффективная замена хлора
Бактерицидные свойства озона установил французский ученый Д.Меритенс еще в 1886 году. Первое крупномасштабное обеззараживание озоном провели в Петербурге в 1911 году. Из-за сложности и дороговизны метод не нашел широкого применения. Однако в последние годы ситуация и оценки изменились, и теперь озонирование считают одним из самых перспективных направлений.