Озонирование - безопасная и эффективная замена хлора

 Бактерицидные свойства озона установил французский ученый Д.Меритенс еще в 1886 году. Первое крупномасштабное обеззараживание озоном провели в Петербурге в 1911 году. Из-за сложности и дороговизны метод не нашел широкого применения. Однако в последние годы ситуация и оценки изменились, и теперь озонирование считают одним из самых перспективных направлений.

Озон в воде распадается до молекулярного кислорода. Реакция эта цепная, радикальная, поэтому получается много промежуточных радикалов: HO, HO2, HO3, HO4 и анион-радикалы O, O2, O3. Эти радикалы взаимодействуют с микроорганизмами и вызывают их гибель. Чем выше концентрация озона, рН среды, температура и чем меньше в воде органических примесей, тем эффективнее озон обеззараживает воду. Его рекомендуемая концентрация 0,75—3 мг/л, время реакции – 5 мин. Озон уничтожает патогенные микроорганизмы в 15—20 раз быстрее, чем хлор, а споры — в 300—600 раз быстрее. Кроме того, озон дезодорирует воду и обесцвечивает ее, поскольку окисляет многие органические загрязнители. После обработки озоном воду обязательно фильтруют с использованием сорбентов. Что же мы имеем на данный момент? Наиболее распространенные схемы водоочистки (в том числе в России) уже не обеспечивают необходимое качество питьевой воды. Всемирная организация здравоохранения рекомендует охранять источники водоснабжения от загрязнения и считает, что это «первая линия защиты». Однако в ближайшем будущем природные воды едва ли станут настолько чистыми, что из них удастся получить питьевую воду высокого качества традиционными методами. Поэтому надо совершенствовать старые и вводить новые методы очистки и обеззараживания воды.

Создание сайтов Создание сайтов дешево.RU